巷で噂の“ソーシャル・ネットワーキング・バー”とは

東京・新橋に、最近サラリーマンに人気の“ソーシャル・ネットワーキング・バー”と呼ばれる居酒屋があるという。その店の女将が繋げるビジネスマンのネットワークとは…

新橋ビジネスマンの憩いの空間が、そこにはある

巷で噂の“ソーシャル・ネットワーキング・バー”とは

 東京の新橋に、ビジネスマンが憩いと出会いを求めて訪れる1軒の居酒屋がある。見ず知らずの他人が、いつの間にか知り合いになり、それがまた新たな人へと連鎖して繋がっていく。その店は、いつしか“ソーシャル・ネットワーキング・バー”と呼ばれるようになった。

 落ち着いた雰囲気の店内に並ぶのは、16席程度の席と約60種にもおよぶ焼酎の瓶。一見すると、ごく普通の焼酎居酒屋である。
 では何故この店が、特別な人の繋がりを生む“ソーシャル・ネットワーキング・バー”と呼ばれるようになったのか。それは、その店の女将である一人の女性が大きく関わっていた。

巷で噂の“ソーシャル・ネットワーキング・バー”とは

 その店の名は「焼酎楽味隠れ家 陽」(しょうちゅうたのしみかくれが よう)。その女将をつとめる仮谷陽(かりたによう)さんは、元外資系IT企業のマーケター・広報で現焼酎ソムリエという異色の経歴をもつ女性である。人と人とをつなぐ空間を作りたいと一念発起し、2010年にここ新橋で居酒屋をオープンした。
 開業前から大の酒好きであった彼女は、店を持ったら中途半端なお酒の提案はしないと決めていたという。カウンターの後ろに美しく並べられた酒瓶の数々は、どれも彼女が自らの舌で確かめ、ときには蔵元まで足を運んで選んできたものだそう。料理においては、2軒の有機農家と契約し、直送される新鮮な旬野菜をふんだんに使ったこだわりのメニューを日々提供している。

 そして同店の特徴といえば、一見新橋らしからぬ常連客たちの顔ぶれである。女将が元々持ちうるネットワークから常連客が拡大しており、IT、マスコミ、製造業、金融と幅広い職種が集うのである。そのうちに客同士が知り合いになるケースも数多くあり、今では「焼酎楽味隠れ家 陽」は大人の社交場として、人の輪がどんどん広がっているという。
 自らが長年ビジネスマンとして積んできた経験の中で“飲みにケーション”と“飲みの空間”の重要性を身にしみて感じていたという彼女は、仕事に悩む女性はもちろん、男性ビジネスマンにも、その経験に基づいた‘本人目線’の会話を投げかけ、多くの信頼を集めているのだ。

 そういった人と人との繋がりを大事にする女将のこだわりこそ、「焼酎楽味隠れ家 陽」が“ソーシャル・ネットワーキング・バー”と呼ばれるようになった所以なのだろう。
 今日も1人、また1人と、憩いを求めたビジネスマンが、その店の暖簾をくぐっていく。
 
(文/かもめ隆=グルメ研究所)

【4月のオススメ焼酎】

巷で噂の“ソーシャル・ネットワーキング・バー”とは

【~芋焼酎~】
■萬膳 万膳酒造・鹿児島 (800円) 
甘さの中に木の香りがほのかに感じられ、口に含めば香ばしさと深い甘さが口中に広がる。一口でも、いくら飲んでも味わい深い美味しい芋焼酎。

■狼 国分酒造・鹿児島 (650円)
樫樽で熟成させた甘い香りと深いコクを持つ、味わい深い逸品。 

【~麦焼酎~】
■勇者 焙煎麦 研醸酒造・福岡 (700円)
麦を焦がした強烈な香りと味わいの中にコクがあり、飲み後はキレがあり、いくつもの味わいを楽しめる麦焼酎。

【店舗概要】

「焼酎楽味隠れ家 陽」(しょうちゅうたのしみかくれが よう)
■住  所:東京都港区新橋3-21-10 ORUBASビル2階
■営業時間:17:30~23:30(L.O.22:30)
■定休日:土日祝

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