21号 研究員

趣味は家庭菜園とグルメ旅。毎週畑で汗を流しつつ、暇を見つけてはグルメ探索の旅へ。おいしい料理や食材との出会いがその旅の思い出。さあ、次はどこへ旅しよう!

21号の菜園へようこそ!

【21号のグルメ旅!】

【軽井沢】 【グルメ旅】#66 さわやか高原グルメ!新緑の軽井沢 New! (12/07/21)

【立山】 立山黒部アルペンルートのグルメ旅 New!  (12/06/23)

【箱根】 芦ノ湖を望む超人気イタリアンで贅沢ランチ!in箱根 (11/09/20)

【松本】 郷土料理代表!信州松本で桜(馬肉)づくしの料理を満喫! (11/08/25)

【安曇野】 アルプスの名水が育む、信州 安曇野で蕎麦三昧! (11/08/23)

【宇都宮】 食べ歩き散歩で宇都宮の魅力満喫! (11/06/05)

【全国】 出張で全国代表グルメを食べてきました! (11/05/27)

【熱海】 新鮮な地物の魚で大満足。熱海・網代グルメ! (11/04/18)

【築地】 極旨!築地市場で海鮮丼を食べてきた! (11/02/07) 

 

  【”ほぼ”週刊野菜レポート】

2012年7月15日(日

だしいんげん

今週は料理編。急激に夏ですね!東京はこの連休、連日猛暑日を記録する蒸し暑さ。こう暑いと水ものばっかり飲んで食欲も減退気味になっちゃうのでは?そんな時、我が家でいつも作るのがこれ、だし。山形の郷土料理として有名な”だし”を自家製野菜で作ります!つくり方はいたって簡単。きゅうり、なす、オクラを小さなさいの目切りに。薬味としてみょうが、大葉、唐辛子、そして切り昆布を細かく刻んで混ぜ合わせ、市販のそばつゆで適宜味付け!タッパやビニール袋に入れて3~4時間冷蔵庫で漬け込めば完成です(^^)/ 白いご飯にはもちろん、冷たいそうめんや、冷奴にかけでもGood!どんな暑さでも何杯でもご飯が食べられますよ!右はこれも自家製の”いんげんのごま味噌和え”。しゃきしゃきしたいんげんの歯触りと、ゴマの香りが立って、これまた夏にぴったりなご飯のお供。みなさんも旬の夏野菜たくさん食べて、夏バテ予防してくださいねー!

2012年7月8日(日

トウモロコシ夏野菜

そろそろ梅雨も終盤戦。ということは一気に夏野菜たちの収穫シーズン到来です!今週は穫れたわ、穫れたわ夏を代表する野菜のオンパレード。きゅうりはもはやうんざりするくらい(笑)、いんげんはゴマ味噌和えに、そしてトマトは丸かじり!そして今週の目玉はトウモロコシですっ!桜満開の4月第1週に種を植えてから3か月。待ちに待った収穫。でも残念ながら今年のトウモロコシ、ちょうど開花期に長雨、大雨にあたったせいか、今年は少し不出来かな(TT) 少々小振りなうえに、先まで実が入っていません。う~ん、残念。それでももちろん、味は抜群!毎年この欄で言っていますが、穫りたてのトウモロコシは生でも食べられる!その甘さ、高級な梨のよう。もちろん生で一本食べた残りは蒸かして熱々を食べました~。自家製トウモロコシとトマトを食べると、あー、もうすぐ夏だ!と感じます。

2012年6月30日(土)

トマトゴーヤ

トマトが色づいてきました!今年は大玉トマトと中玉トマトの2種の苗を植えました。家庭菜園のトマトの醍醐味は真っ赤になるまで樹上で完熟させ、もぎたてをかぶりつくこと!スーパーで売っているトマトは青いまま収穫し、搬送途中で熟させるものが多いと聞きます。穫りたての完熟トマトはそれはそれは驚くほどの甘さ!何の変哲もない普通のトマトですが、その甘さ、そんじょそこらのフルーツトマトになんか負けてない。がぶりと一口。「甘いね~」が我が家のトマトシーズンの合言葉です。そして夏の定番野菜ゴーヤも実をつけ始めました。ゴーヤチャンプルが食卓に登場する日も近いですねー。

2012年6月17日(日)

梅雨の合間をぬってトウモロコシが花を咲かせています!この竹箒を逆さまにしたようなものはトウモロコシの花。この小さなたくさんの雄花から風に揺られて花粉を落としていくんですよ。そんな花粉を下方で待ちうけているのがトウモロコシのヒゲ。お店に売っているものだと先っぽに茶色くボサボサってついているあのヒゲの一本一本がが、この花粉を受けてトウモロコシの実の一粒一粒になっていくんです。ここ2・3日開花の時期と雨が重なって、今年は実入りが少し心配でしたが、さすが大自然の力。雨の時にはジッとその花を閉じ、雨が上がると花粉をしっかり落としてました。収穫まであと1ヶ月弱かな?楽しみですっ!

2012年6月10日(日)

トマトナストウモロコシ

 徐々に夏野菜が出揃ってきました。成長の早いきゅうりは一足先に収穫の真っ盛り。サラダに漬物にと毎日食べても食べきれない程の今年は豊作!トマトもだいぶ実が大きくなり赤く色付き始めたものも出てきました。ナスは紫の花を咲かせ、トウモロコシは受粉のための穂とひげを伸ばし始め。。。ということで梅雨に入って天気もぐずつき気味の今日この頃ですが、家庭菜園は既に夏到来!旬の野菜をたくさん食べて、このうっとうしい梅雨を乗り切っていこうと思います!

 2012年6月2日(土)

きゅうりいんげん

 さあ、収穫のシーズン到来です!あっという間に人の背丈ほどまでに伸びたきゅうりのつるには黄色い花がた~くさん咲き誇っています。この花の一つ一つにきゅうりがその実を着けていくんですよ。写真のきゅうりは約15cm。あと1~2日で収穫かな~?よく言われることですが、新鮮なきゅうりはとげとげが鋭く、お尻に花が残っていますよ!そして右側の写真はいんげん。こちらも淡い薄黄色の花を咲かせ、20cmほどの細長い実を次々実らせていきます。まだまだ穫り続けられているレタスとあわせ、一気に自家製野菜率が高まってきました!サラダに浅漬けに胡麻和えにと食卓を飾る自家製野菜の味はまた格別ですよ!

2012年5月19日(土)

きゅうりの花

 夏野菜たちが一気に成長してきました!トウモロコシは種を蒔いてからほぼひと月半で体高40cmの立派な苗に成長しています。そして今日の写真はこれからその実をどんどん着けていく野菜の花をちょっとご紹介。右はもう見慣れたかな?きゅうりの花。黄色い花を盛んに咲かせ、その付け根には小さいけれど明らかにきゅうりの赤ちゃん?を備えています。これが成長すると見慣れたきゅうりに!そしてもうひとつ、薄紫の花。さあ、これは何の花でしょう?正解はジャガイモ!今はまさにジャガイモの花が満開。この花はあとひと月位で地上の葉茎ごと枯れちゃうんですが、実はその時が地中に育つジャガイモの収穫のサイン。今は大きく葉を伸ばし、太陽の光をたくさん浴びて、光合成で養分を地中の実、そうジャガイモに送り届け中。今年も大きなジャガイモが出来るといいな~!

 2012年5月13日(日)

トマト山東菜

 ようやく青い空と明るい太陽が戻ってきましたね!先週の豪雨や雹(ひょう)で、我が家庭菜園もやられちゃったかな~、とかなり心配でしたが、何とか野菜たちは無事。着実に成長を進めていました。先週小さな未を付け出した「きゅうり」に続いて、「トマト」も青い実を付け始めましたっ!トマトは一房?に5~6個の実をつけ、手入れを良くすれば約7~8段、2m位まで成長するんですよ。真っ赤に熟すまではあと一月位かかりますが、市販のトマトと違い樹上で完熟させたトマトは、、、それはもう絶品。完熟穫れたてを味わえるのは家庭菜園ならではの贅沢です!一方、一足先に収穫ピークを迎えた葉物野菜。レタスも山東菜も、もう穫れ過ぎ。食べても食べても食べきれず、ご近所におすそ分け中です(^-^)/

2012年5月6日(日)

きゅうり

 GWはみなさんいかがお過ごしでしたか?前半は好天に恵まれたものの、後半は雨が続いたり、晴れたと思ったら雷や雹、竜巻まで起った波乱のGWでしたね。こんな不安定な天気でしたが、21号の家庭菜園はこのGWで着々と夏野菜の準備が整いました!夏野菜の代表、「きゅうり」に「トマト」に「ナス」に「トウモロコシ」。どれもまだまだ小さな葉を精一杯広げて初夏の日差しを待ちわびています。「きゅうり」は5月の中旬から、それ以外の野菜たちも5月の下旬から6月にかけてはたくさんの収穫が見込めますっ。あー、楽しみ!

2012年4月21日(土)

トウモロコシの芽ブロッコリーの花

 先週春がやってきたと思ったら、またどこかに行っちゃいましたね~、寒いっ(笑) なかなか気温が上がらずに毎年もうとっくに終わってるはずの夏野菜の植え付けが出来ません(泣) それでも4月の上旬に蒔いたトウモロコシは何とか無事に発芽。気温の上昇と暑い太陽の日差しを心待ちにしています。そんな初春の畑の片隅に可憐に咲く花を発見しました。なんとこれ、ブロッコリーの花!小さな黄色い花は、まるで菜の花のようですが、それもそのはず、ブロッコリーは菜の花と同じ“アブラナ科”の植物なので同じような花を咲かせるんですねー。普段ブロッコリーとして食べているのは、この花のつぼみ“花蕾(からい)”という部分なんですよ!

2012年4月15日(日)

山東菜サンチュとサニーレタス

 ようやくですね~。ようやく春がやってきました!今年は冬の寒さが長引いて桜の開花が例年より遅れたように、家庭菜園もいつもより少し遅めのスタートとなってしまいました。それでも先週植えつけたサンチュとサニーレタスは元気いっぱい。種を蒔いた山東菜(結球しない白菜)もきれいに揃って芽を出してくれました。これからは春の太陽を浴びて、グングンと成長してくれると思います。同じく先週蒔いたトウモロコシはまだ土の中で根と芽を伸ばし中。来週はトウモロコシの発芽状況をお届けできるかな?

>>過去の野菜レポート(2010年)はコチラ

>>過去の野菜レポート(2011年)はコチラ


【グルメレポート】

2012年5月3日(木)

GWも後半戦。あいにくの大雨です~(T-T)。ということで今年のGWは近場でレジャー。前から気になっていたスポットに出かけてみることにしました!まずは六本木、ミッドタウンのすぐ目の前にある「メルセデスベンツコネクション」。ベンツの新しいブランド発信基地ということで、ショールームを中核として1階に「DOWN STAIRS」というカフェ。2階には「UP STAIRS」というレストラン併設のお洒落スポットです。ますは「UP STAIRS」で早めのランチ。ブランド発信基地というだけに、デザイナーズ感覚の内装はお洒落度満天。メインの肉料理や魚料理、パスタやスープとサラダ&デザートビュッフェがセットになったお気軽ランチがお勧めです。そして次に向かったのが「国立新美術館」。絵画や美術品には感度の低い21号ですが、日本を代表する建築物としての「国立新美術館」そのものには興味津々。本来の美術展より建物探訪に終始した訪問でした(笑)。もちろん休憩には館内のレストランでお茶!シャルロット・ヴァニーユと赤いフルーツのデザート~西 特別プレート なんていう舌を噛みそうなケーキセットを食べました!

2012年4月8日(日)

 いよいよ春ですね~!この週末は桜も満開。ぽかぽか陽気に誘われて皆さんもお花見に出かけたのでは?21号はお花見、ドライブ、グルメを兼ねて今日も修善寺に行ってきました。ここ修善寺も桜の名所がたくさんあって、少し早咲きの修善寺桜を始め、龍源院の枝垂桜、韮山の反射炉、少し足を伸ばせば狩野川や三島大社の桜並木など桜の名所、見所は尽きません。もちろんお花見の後は美味しいグルメ!ここ修善寺近辺で21号の一押しグルメスポットはここ「笊蕎麦 三つ割り菊」。修善寺、大仁、韮山のちょうど中間くらいでしょうか?それも深~い山の中。少し不安になるくらい山道の奥にある一軒の手打ち蕎麦屋。蕎麦を二枚頼んでも“お蕎麦が乾いてしまいますので、、”と一枚ずつお蕎麦を出してくれるこだわり様。蕎麦は細切りの「ざる」と太切りの「田舎そば」二種のみ。21号の蕎麦経験の中でも確実に1・2位を争う名店です。少し遠いですが、近くにお出かけの際は是非、立ち寄ってみてくださいね~。

2012年3月29日(木)

車海老車海老

 車海老を食べました~!
車海老の泳ぎ(さしみ)を看板にしているお店があると聞きつけていってきましたっ。場所は神田のガード下にある「新宿御さしみ家」。なんでも昭和2年創業の老舗、旭鮨総本店直営の海鮮居酒屋なんだとか。お店の造りは小さな赤提灯という風情ですが、さすが刺身を始め海鮮が抜群に美味い!もちろん看板の車海老、全4品「泳ぎ」「塩焼き」「串揚げ」「ゆでたて」全ていただきましたよ!何と車海老メニュー4品とも2匹380円の激安価格。普段冷凍えびしか口に出来ない(笑)21号、こんなに車海老に囲まれたのは生まれてはじめてかも!

2012年3月25日(日)

サンドウィッチハンバーガー

 最近、週末のカフェブランチにはまっています。家の近所にパン屋さん併設のロードサイドカフェができたので、土日少し遅めの起床の後、散歩がてら歩いてカフェに向かいます。都心のお洒落カフェではなく、どちらかといえば昔の喫茶店風。ウッディーな佇まいと店内の珈琲の香りが何か心を落ち着かせてくれます。パン屋さん併設なだけに美味しいサンドウィッチハンバーガーがブランチにぴったり。ファミレスと違い落ち着いた照明と、静かな店内は、な~んにも考えないゆっくりとした時間が流れいて、癒し!これからは一歩一歩春が近づいてきて、散歩にも気持ちのいい季節。皆さんも散歩がてら、近所のカフェを探索してみては?

2012年2月10日(金)

 今日は久しぶりに新大久保に行ってきました。もちろんお目当てはコリアングルメ!賑わう駅前から少し通りを入った静かなお店、「梁の家 新大久保本店」が今日の目的地。店内は既に満席、熱気と良い香りが漂ってきます。まずは「海鮮チヂミ」と「サムギョプサル」、「トッポギ」に「チャプチェ」の王道を注文。そしてこの季節美味しさを増すのが“牡蠣”。メニューにそそられた韓国風かきの天ぷら「カキヂョン」はニラを衣にまとった天ぷらというよりはフリッターというお味。濃厚な牡蠣の旨みが堪能できる逸品でした。そして大好きな「参鶏湯」。結構「鶏湯」食べてるつもりですが、やっぱり本場の味は違いますね~。スープもあっさりとしていながら深いコクがあり、鶏もほっくりと炊き上がっています。あー、大満腹、大満足の新大久保ツアーでした!

2012年1月21日(土)

 最近我が家の食卓に何故か「ご当地グルメ」の登場回数が多くなってきました。まずは先日の「ふるさと祭り」に行った際にお土産で買ってきた「伊勢うどん」。たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えたタレを極太のうどんに絡めて食べる、いわゆる“つゆなしうどん”。え~っ、と思うほど黒く濃厚なタレですが意外やさっぱり。極太うどんとからまって何杯でもいけそうな感じ。そしてお次は言わずと知れた北海道ご当地グルメの「スープカレー」。これも有楽町にあるご当地アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」で買った地元スープカレーの素。好きな具材を盛込んで、お湯に溶かしたスープをかけるだけ。辛さスパイスでお好みの辛さに調節できるので、子供から大人まで大喜び間違いなし!やっぱりご当地グルメ、地元で愛される逸品ばかり、そりゃ美味しいですよね~!

2012年1月14日(土)

かまくら点灯イベントin有楽町きりたんぽ

 今日は当グルメ研究所の「グルメニュース&リリース」でも取り上げた「かまくら点灯イベントin有楽町」に行ってきました。これは「こころもあったまる冬の秋田路キャンペーン」の一環として、1月14日(土)・15日(日)の2日間、有楽町駅前にて開催された「秋田の食・文化」を紹介するイベント。有楽町の駅を下りるとドーンと巨大なかまくらがお出迎え。中央のステージでは「なまはげ太鼓」や「西馬音内盆踊り」といった伝統芸能が来場者を楽しませていました。隣接する秋田物産コーナーでは名産品の販売や、ご存知「横手やきそば」と「きりたんぽ鍋」の屋台が出て凄い行列!日が暮れてライトアップされたかまくらとステージを見ながら、あつあつの「きりたんぽ」を食べていると、まるで秋田に来たかのよう。いつかは本当の秋田に行ってみたいですね~。

2012年1月5日(木)

霜降り九州産 黒毛和牛タラバ蟹

 新年あけましておめでとうございます。
今年もまた、美味しい出会いを求めて各地を飛び歩きたいですね~。とは言ったものの、この年末年始はどこにも出かけず、ちょっと贅沢に“内食"を楽しんでみましたー。もちろんおせちもたくさん食べましたが、何と言っても年末にすき焼!霜降りっ!そして元旦に蟹!タラバっ!を食べました!!普段の食卓には絶対に上らない(笑)豪華逸品。なかなか家族全員が揃わなくなった我が家、年末年始くらいはと思い切って奮発をしたのですが、美味しいものを前にすると、皆、食べることに集中し過ぎ。せっかく家族全員が揃ったのに、会話が少なかったのは気のせいでしょうか(T-T)
改めて2012年、本年もグルメ研究所並びにグルメGyaOを宜しくお願いいたします!

2011年10月23日(日)

ススキ野原よもぎ団子

 今日は箱根に日帰りドライブ。だいぶ色付いてはきましたが、箱根の紅葉にはまだ少し早めということもあり。今日はススキで有名な仙石原に。ここ仙石原はススキ野原が一面に広がり、秋の箱根を代表する観光名所。広大な山の斜面一面にススキがその穂を揺らしています。そしてそのススキ野原の入り口にもいくつかのグルメスポットがありますよ。今日、お昼を食べたのは店内からもそのススキ野原が見渡せる「穂し乃庵」。箱根グルメを代表する“蕎麦”のお店です。でも。今日、ご紹介するのはその姉妹店として併設されている「甘味処 よもぎ屋」の甘味。“よもぎ団子”に“よもぎソフトクリーム”、その全部を合体させた名物“よもぎあんソフトクリーム”がお店のお勧め。ススキは11月中旬頃までが見頃なんだとか。さ、仙石原行くなら急いで急いで!

2011年10月10日(月)

魚沼産コシヒカリほかほかごはんと辛子明太子

 実りの秋、食欲の秋ということで、「お米」もいよいよ新米のシーズンですね。両親の故郷が新潟ということもあり、毎年秋には「魚沼産コシヒカリ」を送ってもらっています。なんと、魚沼産コシヒカリ!普通に買えば10kgで7,000~8,000円を優に超える、言わずと知れた超高級ブランド米。早速炊き上げて食べてみることに。さすがに艶も粘りも違いますね!真っ白に、そしてふっくら艶々炊き上がったご飯は噛むほどに甘みがあってさすがに旨い。イクラ?塩鮭?生卵?海苔に塩昆布、高菜漬?それとも納豆?なんてご飯のお供に何を食べよう、と散々迷ったあげく今日は「辛子明太子」でいただきますっ!あ~っ、日本人に生まれてよかったー、幸せ。

2011年10月2日(日)

草津温泉の湯畑温泉まんじゅう

 「草津」に行ってきましたー。滞在時間は1時間あまりで正確には“途中立ち寄り”スポットでしたが、研究員たるものご当地グルメに触れないわけには行きませんっ!
で、登場したのがお土産にも定番の「温泉まんじゅう」。草津名物「湯畑」を囲むお土産やさんのそこかしこに湯気を立てて「温泉まんじゅう」が蒸し上げられています。定番の昔懐かしい「つぶあん」まんじゅうに、白い皮に包まれた「こしあん」と
中心部の「栗あん」が層を成す2色あんまんじゅう!湯畑を見ながら足湯につかり、熱々の温泉まんじゅうをほおばる。う~ん、風情だなぁ!

 これも弾丸。「草津」の次には「軽井沢」にもチェックイン。目的は遅めのランチ。以前、おおいずみ研究員がレポートした「軽井沢の優雅ランチ」にも登場したジャムで有名な沢屋の直営レストラン「こどう」へ行ってきました。でも今日の報告は、この春その隣にオープンした、同じく沢屋直営の「パティスリー&カフェ フルール・フルール」のこと!沢屋ならではの新鮮フルーツを贅沢に使ったスイーツ&ジュースやプレートランチがテイクアウト&イートインできるお洒落なお店。そのスイーツは「こどう」でもいただけます。同一の敷地内に「ジャムの直営売店」「レストラン」そして「パティスリー&カフェ」が揃い踏みした新名所「SAWAYA Village」。国道18号バイパス沿い塩沢~南軽井沢間にありますよ!

2011年9月25日(日)

 B1グルメブームといわれて久しいですが、今日出かけたショッピングセンターに「B-1グルメ」コーナーを発見。“ららぽーと新三郷”2階にあるフードコート「misatokitchen」に、あのB-1グランプリを主催する“愛Bリーグ”がプロデュースしたという「ゴトウチぐるめ元気食堂」がそれ!全国にいくつかの出店がされ始めてるようですが、ここに来れば全国のB1グルメが気軽に楽しめる!4ヶ月毎にメニューが変わり、全国B級グルメ制覇も夢じゃない。今回は駒ヶ根の「ソースかつ丼」に十和田の「バラ焼き定食」。四日市の「とんてき」に宮崎の「チキン南蛮定食」、小倉の「焼きうどん」等々がラインアップ。次回のB-1グランプリ第6回姫路大会。11月の12~13日に行われますが、遠くて足を運べない方は、ぜひお近くの「ゴトウチぐるめ食堂」へ行ってみては!

2011年8月17日(水)

【上高地:帝国ホテル編】

 

 今日は緑映える日本屈指の山岳リゾート「上高地」へ。幽玄な佇まいの大正池から清流の河童橋までのハイキングコース。その途中、真っ赤な屋根でアルプス気分を高め
てくれるのが「上高地帝国ホテル」。その1階にあるロビーラウンジ「グリンデルワルト」でちょっと一息お茶してみました!そのシンボルともいえる巨大なマントルピース。ここだけゆっくりと流れる時間の中で「カマンベールチーズケーキ」と「信州産りんごジュース」をいただきました。うん、美味いに決まってるよね!

2011年8月17日(水)

【安曇野:わさびソフトクリーム編】

 

 この夏休み、20数年ぶりに信州、安曇野に行ってきました!安曇野は言わずと知れたアルプスの懐に抱かれた清流の里。この清流が育むもの、そう“わさび”です!もはや巨大な観光地となっている「大王わさび農場」で広大に広がる“わさび田”や映画やテレビの撮影でもたびたび登場する“湧水群”と“三連水車”を見た後は、名物の「わさびソフトクリーム」で一休み。ツンとした辛みはなく、爽やかなわさびの香りが甘さとクリーミーさを引き立てる、さすがわさび本場の味でした!

わさびソフトクリーム「大王わさび農場」で広大に広がる“わさび田”

2011年6月20日(月)

【出張グルメお手軽編!】

 

 先月に引き続き、今月も各地へ出張に出かけました!今回は日帰り出張が多く、なかなかゆくっりとご当地グルメを楽しむ時間も無かったのですが、やっぱり手ぶらで帰ってきては21号研究員の名がすたるということでお手軽にご当地を楽しめる2品をご紹介。

 まずは名古屋では定番の「小倉トースト」。朝一で飛び込んだ喫茶店のモーニングに当たり前のように添えられた「あんこ」。焼きたてトースト、濃厚バター、そして甘いつぶあんが絶妙にマッチ。想像以上に旨かった!そして大阪からはもちろん「たこ焼き」!千日前に行列のできる「たこ焼き屋」さんがあると聞きつけて食べたのがこれ。6個300円、トッピングに青ねぎ50円と超激安!熱々をほうばればとろっとした生地の中に大きな大きなたこが。。これぞ大阪!っていう超お手軽ご当地グルメでしたっ!

2011年5月14日(土)

 昨日から出張で札幌へ。北海道といえばなんと言っても海の幸、大地の恵みの宝庫だけにちょっとお土産を買おうにも迷う迷う。。そんな中、購入したのが今が旬の「グリーンアスパラ」。東京じゃあまずお目にかかれない太~いアスパラ。収穫までに2~3年かかるこのアスパラはやっぱり本格的には家庭菜園ではできない野菜。まあお値段もそこそこでしたが買ってみました。せっかくの大物、どうやって食べるのが一番美味しい?と北海道の友人に尋ねたところ、返ってきた答えはいたって普通。「硬めに茹でてマヨネーズで!」。やっぱりアスパラはそれが一番なんですね。

2011年3月28日(月)

 まだ少し風の冷たい日が続いていますが春はもうすぐそこまで来ています。今週は名古屋あたりまで開花が進んでいるのではないでしょうか?東京都心部の開花は平年並みの3/28。まさに今日の予想なんだとか。皆さんの近くの桜はその蕾を開いていますか?大震災で日本中が沈みがちな昨今ですが、終わらない冬はない、春は必ずやって来る。そう信じて桜の開花を待ちましょう!やっぱり桜を愛でながらの春ランチやお花見は「日本人に生まれればこそ!」の季節の風物詩。さあ、桜見て、美味しいもの食べて“元気”を出していきましょう!これからも元気の出る、スマイル溢れるレポート頑張りますっ!

2011年3月5日(土)

 この週末は新潟県にスキーに行ってきました。今回はグルメレポートそっちのけでスキーに没頭。というわけで今回はお土産に買った「笹だんご」。言わずと知れた越後が生んだ郷土の名産「笹だんご」は小豆餡の入ったよもぎ団子を笹の葉で包み蒸しあげたもの。どころならでは良質なもち米が柔らかで伸びのある団子を作り、よもぎの風味と笹の香りが人気の代表的“新潟スイーツ”ですよね。新潟県内にはこの笹だんごを製造する生産者は200以上、その出荷額はなんと50億円にもなるんだとか!もはや新潟名産ではなく、日本の名産品といっても過言ではない!やっぱり“美味しい”からこそ誰からも愛されているんですね。

2011年2月27日(日)

 今日はもちろん、東京マラソンの日!研究所の仲間「てっち研究員」も出場するとあって、研究員総出で大勢の人で賑わうコース沿道に声援を贈りに行ってきました。まず向かったのはスタートから約12kmの地点「芝公園:増上寺」前。スタートから約1時間後でしたが品川から既に折り返してくる先頭集団とそれぞれのペースで走り来る3万6千人のランナーたち。やっぱり生の迫力に感動です。続いて38Km地点「月島」へ。グルメ研究員たるものここは当然「もんじゃ」でランチしてから応援と、月島西中商店街:三番街にある路地裏の名店「もん吉」さんへ。人気のもんじゃ「明太もちチーズ」「タコしょうがベビースター」に、「お好み焼」「焼そば」&「牡蠣のバター焼」まで食べちゃいました。やっぱり月島もんじゃは絶品ですねっ!その後しっかりと「てっち研究員」のゴールを見届け、“マラソン”に“グルメ”に感動した1日でした!

2011年2月19日(土)

 今週も“苺”ネタ。この週末、西新宿のホテル「ヒルトン東京」に行ってきました。お目当ては東京のスイーツ好きのメッカとして知られるヒルトン東京「マーブルラウンジ」のデザートブッフェ。その中でも最も人気のイベント「ストロベリーデザートフェア」ですよ!いちごの王様「あまおう」はもちろん、ストロベリーアーモンドタルト、ストロベリーミルフィーユ、ストロベリーチーズケーキ、ストロベリーチュロス、ストロベリーシフォンケーキetc。50種類の苺、いちご、ストロベリースイーツが食べ放題。スイーツ好き、苺好きにはたまらないはず。。食べ放題には少々自身のあった21号ですが、今回ばかりは全品制覇は困難でした!! でも、これまで1年間で食べてきた苺の総量をこの一日では食べたかな?

2011年2月10日(土)

 やっぱりこの季節の果物といえば「苺」。“いちご狩り”も最盛期ですね。いちごといえば栃木静岡が有名ですがもちろん埼玉でもいちご狩りは出来るっ。先週立ち寄った埼玉の菖蒲町というところでも“いちご狩り”の真っ最中。大勢の家族連れで賑わっていましたよ。いちごで満腹なんて久方味わっていないなぁ!でも21号の狙い目はスイーツビュッフェの「苺フェア」!この季節、いろいろなホテルで苺祭り?を開催しています。新宿のヒルトン東京「ストロベリースイーツフェア」は毎年の定番フェア。スイーツのフードテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」にもイチゴスイーツ専門店「Berry Berry(ベリーベリー)」が期間限定でオープンしてるんだとか。行ってみたいなー。

2011年2月5日(土)

 今日は早朝から築地へ行ってきました。東京の台所「築地」には場外・場内併せてたくさんのお店が並んでいます。新鮮な魚介はもちろん、そのお膝元だからこそのお寿司屋さんや和食屋さん。どこもすごい行列!そして今日食べたのは今がまさに旬の「真牡蠣」を生で!!築地ならではの大ぶりの身にレモンをさっとひと絞りで“つるん”といただくっ。グリコーゲンのほか、タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれていて、「海のミルク」とも呼ばれるのは皆さんご存知の通りですが、疲労回復や栄養補給時に欠かせないタウリンもたくさん含んでいるんだとか。「牡蠣の土手鍋」「牡蠣フライ」なんて定番はもちろん「牡蠣グラタン」に「クリームシチュー」「牡蠣飯」も美味しいですよ!

2011年1月30日(日)

 見つけちゃいましたっ。隠れ家レストラン。今日はグルメレポート取材で日比谷周辺を探索したんですが、久しぶりだなぁ、なんて立ち寄った「日比谷公園」内に何やらこ洒落た建物が・・・。日比谷公園といえば洋食の老舗、100円カレーでも知られる「日比谷松本楼」が有名ですが、その少し奥に「HIBIYA PALACE」というおしゃれなレストランがあったのです。知らなかったー!どうやらウエディングレストランのおようですが、気軽にランチもいただける様子。今度お昼時に訪れよう。「こだわり野菜のヘルシービュッフェ&パスタ、スープ・パン・プチデザートにドリンクついて1,800円!」。

2011年1月29日(土)

 この週末は少し遅めの新年会ということで、旧友と地元の囲炉裏居酒屋へ。囲炉裏を囲んでの団欒、海の幸、山の幸といろいろな食材を焼いて食べました。美味しかった~!今日は少し贅沢コース。和牛や蟹、そして生でも食べられるボタンエビを炭火で炙る。でも一番おいしかったのは今が旬のネギ。そうネギなんですっ。それもそのはず、ただのネギに非ず。今日のラインアップはともに直径3cmはあろうかという群馬の特産「下仁田ねぎ」と茨城の貴重な伝統野菜「赤ねぎ」。どちらも表面を焦がすくらい焼き上げて、熱々をほうばります。とろりとしてジューシー、そして濃厚。何とも言えない甘~い甘~い旬の味が楽しめました。ねぎ、侮るなかれ!!

2010年11月27日(土)

 今日は畑・野菜ネタではなく「スイーツ」で!この週末、日本三名泉のひとつ下呂温泉に行ってきましたっ。その温泉街で今、ひときわ脚光を浴びているスイーツがこれ!なんと、とろ~り温泉玉子をトッピングした「温玉ソフト」と温泉で温めた「ほんわかプリン」。両方、えーっっ?という感じですが、食べてびっくり。温玉とアイスを混ぜたパフェは濃厚カスタードの味。熱々プリンはそもそもの濃厚さがさらに引き立って旨い、旨い!温泉神社隣の「ゆあみ屋」さんで足湯につかりながら頂けますよ。


野菜紹介

 

トマト

 トマトは世界各国で愛されている野菜。生でも、焼いても、スープでも。。最近じゃあトマトラーメンもひそかなブームになってますよねぇ。これだけ愛されるトマトはグルタミン酸の濃度が非常に高いため「旨味」が強~いことがその特徴。特に売っているものとは違い、樹の上で真っ赤に熟すのを待って収穫するトマトはそのまま食べるのがやっぱり一番旨いっ!

 

■トマトを使った料理を提供する東京のお店を探す

パスタ

ピザ

トマト鍋

トマトラーメン

ボルシチ

オムライス

ゴーヤ

 ゴーヤ(苦瓜)は家庭菜園でも比較的栽培が簡単な夏野菜。苗を日当たりの良い場所に植え、水遣りを欠かさなければ、気温が上がると共にみるみるとつるが延びてきて、黄色くかわいい花が沢山咲きます。その花が結実したものがこのゴーヤ。ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品としても人気の夏野菜です。

 

 

キュウリ

 キュウリは全体の90%以上が水分で、含まれる栄養素はビタミンC、カロチン、カリウム・・・でもその含有量は非常に低い。その低さたるや、「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに登録されるほどなんですって!最近では表面にでるブルーム(白い粉)が嫌われて、ブルームレス種がはやりですが、我が家のキュウリはうっすらと白い粉をまとい、そのとげとげも凶器の様。でもそれが新鮮の証なんですよっ。

トウモロコシ

 成長が進んでくると雄花が茎の先端にグーンと伸びだしススキのような花を咲かす。そこから花粉が舞い飛びトウモロコシのひげ(雌しべ)に受粉をしていきます。あのひげ1本1本がトウモロコシの一粒一粒に結実してるって知ってました?そんなトウモロコシも収穫後は急激に品質が落ちてしまう。一説によると1時間でその糖度半減とか・・・。その分もぎたて採れたてトウモロコシは高級な梨のような甘さ。これ、家庭菜園ならではの贅沢です。

ナス

 丸い、細長い、白い、黒い、紫色のものなど、有名なものだけでも170種以上あるといわれている茄子。かつてはその地方ごとに郷土色豊かな品種がたくさんあったようですね。現在は地方品種が影をひそめていますが、京都の”賀茂なす”、山形の”民田なす”なんていうメジャー品種はみなさんも一度は口にしたことあるのでは?紫色が美しく、濃く、ハリ、ツヤがあるもの、へたのまわりがみずみずしく、トゲに触れると少し痛いくらいのものが新鮮の証です。

レタス

 レタスといってもその品種、種類はたくさん。一昔前で言えばレタスといえば丸~く結球したものを連想しましたが、今ではサニーレタスのようなリーフ系レタスもメジャーになりました。その他、焼肉でおなじみのサンチェやシーザーサラダに使うロメインレタス等、種類とともにそのレシピもずいぶんと増えました。昔はレタス=サラダしかなかったんですけどね。家庭菜園では小さな苗を購入してくれば最も簡単に栽培できる野菜のひとつです。

トウガラシ

 「劇辛」「食べるラー油」等、唐辛子が脚光を浴びてますが、唐辛子の辛味成分は言わずと知れた「カプサイシン」。発汗作用や体脂肪を燃やすなどのダイエット効果、健康増進効果があると俗に言われていますが、ビタミンAとビタミンCが実は豊富。夏バテの防止に効果が高く、また殺菌作用があり食中毒を防ぐとも言われるので、特に暑い地域で多く使われているんですね。殺菌のほかに防虫・除虫の効果もあり、家庭菜園では他の作物と一緒に植えて虫害を減らす目的で栽培されたりもするんですよ。

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